Receitas Salgadas

4 Receitas de sopas para o idoso saborear – Parte 1

Sopa russa AVôVó

A primeira comida elaborada e criativa da História.

Sopa é um alimento líquido ou pastoso feita com água, hortaliças e por vezes carne. Está presente na alimentação humana desde que o homem pré-histórico e que encontrou forma de aquecer a água para cozinhar os alimentos.

Diz a lenda que: “havendo água até de pedra se pode fazer a sopa”.

Este alimento que hoje em dia é essencial nasceu quando o homem se deu conta que as carnes duras que caçava ficavam mais macias e adquiriam melhor sabor quando eram cozinhadas em água e com ervas.
Por ser um prato fácil, acessível e de  valor nutritivo e energético, os caldos e as sopas foram a base da nutrição de todas as civilizações.

sopa para os idosos saborearem

A palavra SOPA tem as suas origens semânticas no sânscrito sû (significa: bem) e em pô (significa: alimentar), ou seja, SOPA significa “BEM ALIMENTAR”.

Na Idade Média

Conta-se que os priores e abades foram os primeiros adeptos da iguaria, fazendo servir de 5 a 6 sopas distintas diariamente, além de ser o tema um assunto de animadas conversas e discussões.
A sopa desta época consistia  num pedaço de pão sobre o qual se vertia um caldo a ferver de carne, legumes ou vinho,  diretamente em travessas fundas de madeira, barro cozido ou estanho.

Nos nossos tempos

A partir do século 16 a cozinha italiana e francesa começaram por dar um toque mais sofisticado às sopas, introduzindo massa, oregãos, manjerona e tomilho.
Na época em que vivemos, a sopa é apresentada como uma entrada e tendo como papel abrir o apetita para os pratos que se seguem.

Com a evolução dos modos de alimentação, vieram as sopas prontas (em lata, desidratadas, congeladas) que sem dúvida são práticas… Mas não têm o mesmo sabor e aroma das sopas que confeccionamos em casa.

Sopas mais famosas do mundo

Alguns pratos são como o cartão de visita de um povo, porque fazem parte da sua cultura gastronômica e da sua História. Isso acontece de uma maneira muito especial com as sopas, que, em boa parte do mundo, são, tradicionalmente, o primeiro prato da refeição principal do dia.

As receitas anteriores que colocamos aqui no AVôVó, foram um sucesso. Foram solicitadas outras receitas das mais variadas possíveis. E, atendendo aos pedidos, aqui estão elas:

  • Sopa de beterraba;
  • Sopa de Milho;
  • Sopa de feijão branco;
  • Sopa de espinafre;

Então, vamos às receitas para que você possa apreciá-las e principalmente saboreá-las:

Sopa Russa de beterraba (Borsch)

Sopa russa AVôVó

Tempo de preparo: 120 minutos

Rendimento: até 6 porções

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias;
  • 6 beterrabas médias descascadas;
  • 1 talo de aipo;
  • Salsinha;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 litros de água;
  • 750 g de carne para sopa;
  • 200 g de toucinho;
  • 1 folha de louro;
  • 1 lata de purê de tomate;
  • Sal e pimenta à gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco;
  • Opcional: 2 xícaras de repolho ralado.

Modo de Preparo:

1– Corte as 2 cenouras e 4 beterrabas em tiras e o aipo em fatias;

2– Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes anteriores, mexer bem;

3– Juntar a água, a carne, o louro, o tomate, sal e a salsa;

4– Deixar ferver em fogo baixo até a carne ficar macia – aproximadamente 1 1/2hora;

5– Retire a carne, corte em fatias, coloque na sopeira e reserve;

6– Leve o caldo ao copo do liqüidificador, deixe bater bem;

7– Volte a panela e acrescente o repolho e cozinhe por 10 minutos;

8– Rale as 2 beterrabas que sobraram e retire suco ou passe pela centrífuga;

9– Junte o limão ao suco e misture ao caldo junto com a pimenta;

10– Coloque na sopeira e sirva com o creme de leite separado.

Sopa de milho

Sopa de milho AVôVó

  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Rendimento: 2 pessoas
  • Menu: entrada, prato principal
  • Ocasião: dia a dia

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara de chá água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícara de chá de leite desnatado
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal
  • 1/2 maço de brócolis picado
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador o milho, a água e o amido de milho.
  • Passe na peneira.
  • Coloque em uma panela, junte o leite e o creme vegetal.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura.
  • Junte o brócolis e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio, mexendo de vez em quando.
  • Tempere com o sal e sirva em seguida.
  • Se desejar, bata no liquidificador apenas a metade do milho verde e acrescente o restante no final do cozimento.

Sopa de feijão branco

sopa de feijão branco
foto ilustrativa
  • Menu: prato principal
  • Ocasião: dia a dia

Ingredientes

  • 12 kg de rabo (parte mais grossa) sem gordura;
  • 100 gramas de feijão branco (hidratar de um dia para o outro em água morna);
  • 12 unidades de cebola bem picadas;
  • 1 dente de alho bem picado;
  • 1 unidade de tomate bem picado;
  • 1 lata de tomate pelatti (lata pequena);
  • 12 unidades de pimentão vermelho bem picado;
  • 1 unidade de cenoura cortada em cubos médios;
  • 200 ml de água;
  • 1 talo de salsão bem picado;
  • 2 folhas de louro;
  • * a gosto de óleo de canola ou soja;
  • * a gosto de cheiro verde;
  • * a gosto de sal;
  • * a gosto de pimenta.

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão, refogue bem a cebola, o alho e o pimentão.
  • Coloque a rabada, o louro, o salsão, o tomate pelatti, a água, sal e pimenta.
  • Tampe e deixe cozinhar por 40 minutos ou até a carne ficar bem macia em fogo baixo.
  • Reserve a rabada e o louro e deixe esfriar.
  • Em um liquidificador, bata a rabada e adicione a cenoura em cubos.
  • Cozinhe o feijão na água e sal até ficar macio e firme.
  • Escorra a água do feijão e coloque no caldo da rabada e volte ao fogo.
  • Retire as carnes da rabada e coloque na panela junto com as favas.
  • Coloque os tomates picados e o cheiro-verde. Acerte o sal e a pimenta e sirva

Sopa de Espinafre

sopa de espinafre AVôVó

  • Menu: prato principal
  • Ocasião: dia a dia

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre;
  • 1 unidade de cebola média picada;
  • 3 dentes de alho amassados ou picados;
  • 2 litros de caldo de legumes ou de frango;
  • 4 unidades de batata-salsa ou batata inglesa;
  • 50 ml de óleo;
  • 30 gramas de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de requeijão;
  • * a gosto de noz-moscada;
  • * a gosto de sal.
Modo de preparo:
  • Separe as folhas do espinafre e pique os talos finamente.
  • Cozinhe a batata no caldo até amolecer.
  • Refogue o alho, a cebola e os talos de espinafre picados.
  • Em seguida, adicione as folhas do espinafre e deixe murchar, mexendo tudo.
  • Acrescente o caldo com a batata cozida e rale a noz-moscada o quanto baste.
  • Tempere com sal e leve tudo ao liquidificador. Bata bem até a sopa ficar totalmente cremosa.
  • Volte o conteúdo à panela, acrescente o requeijão e ajuste o sal.
  • Sirva com torradas e queijo parmesão.
  • *Se não tiver caldo de legumes ou frango, coloque para ferver as batatas na água e acrescente talos de alho-poró, salsão e cenoura.
  • Na hora de bater o conteúdo no liquidificador, despreze apenas o salsão.
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Claudio Mello
O Avôvó é um portal colaborativo criado especialmente e inteiramente dedicado a um público cada vez mais conectado: a terceira idade. Aqui, não só o idoso se sente em casa. Nosso objetivo é também levar conteúdo relevante para familiares, amigos e profissionais que cuidam dessas gerações que chegam à melhor idade redefinindo conceitos e com cada vez mais interatividade e independência, mostrando que idade é só um número.

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